Info Penyakit - Bahaya Karbohidrat Bagi Penderita Diabetes
Karbohidrat
atau Hidrat Arang biasanya disebut zat tepung. Sebagian besar tenaga kita
berasal dari zat tepung atau hidrat arang. Hidrat arang atau zat tepung memberi
kita rasa kenyang. Tidak heran kalau pekerja berat makan nasinya juga banyak.
Zat tepung berasal dari padi, terigu, sayur jagung, ubi jalar, singkong, sagu,
kentang, dan talas. Zat tepung seluruhnya berasal dari tumbuh-tumbuhan.
Karbohidrat
dibagi dalam dua kelompok, yaitu Karbohidrat sederhana dan karbohidrat
kompleks. Karbohidrat Sederhana yang disebut juga monosakarida terdiri dari
glukosa, fruktosa, dan galaktosa. Unsur ini sangat sedikit terdapat dalam bahan
makanan sehari-hari. Namun jika monosakarida-monosakarida bergabung membentuk
disakarida, barulah terdapat banyak dalam bahan makanan. Seperti misalnya
sukrosa, maltosa dan laktosa. Sehari-hari, sukrosa dikenal sebagai gula pasir.
Karbohidrat sederhana lazimnya dikenal sebagai gula.
Makanan yang Banyak Mengandung Hidrat Arang
a.
Sumber hidrat arang komplex nasi, ketan, lontong, Jagung, roti, ubi, singkong,
talas, sagu, bihun, mie, dan makanan dan tepung.
b.
Gula murni dan makanan yang diolah dengan menggunakan gula murni, seperti :
gula pasir, gula jawa, madu, sirup, limun, dodol, coklat, coca-cola, susu
kental manis, es cream, kue-kue manis, tarcis, buah dalam kaleng, dan
sebagainya.
Kelebihan karbohidrat sangat beresiko dengan
berbagai penyakit. Penyakit ini mungkin tidak akan segera disadari karena
kebiasaan mengkonsumsi karbohidrat dalam jumlah yang tinggi. Kurangnya
kesadaran mengkonsumsi pengganti karbohidrat juga menjadi pemicu.
Berikut ini
adalah beberapa resiko mengkonsumsi karbohidrat secara berlebihan.
1. Diabates Tipe 2
Ketika mengkonsumsi kaRbohidrat dalam jumlah
yang berlebihan maka kandungan glukosa yang didapatkan untuk tubuh juga semakin
tinggi. Glukosa adalah zat gula yang digunakan oleh tubuh dan otak untuk bisa
terus bekerja. Glukosa yang dihasilkan dalam proses ini juga akan keluar dari
saluran pencernaan dan masuk ke dalam aliran darah. Ketika ada banyak kadar
gula dalam darah maka pankreas membutuhkan hormon yang lebih banyak untuk
menghasilkan insulin.
Kemudian jika kondisi terus berlanjut maka bisa
menyebabkan kadar gula dalam darah yang terlalu tinggi atau lebih sering
disebut dengan diabetes tipe 2. Hal-hal yang mesti diwaspadai dari
diabetes yakni :
- bahaya diabetes
- diabetes basah
- diabetes kering
2. Penumpukan Karies Gigi
Karies gigi adalah sebuah masalah yang terjadi
karena jaringan keras gigi mengalami kerusakan. Akibat
kelebihan karbohidrat dalam saluran makan atas meninggalkan zat asam yang
terlalu lama tinggal di dalam gigi. Akibatnya maka lapisan enamel gigi akan
hancur secara perlahan. Bakteri yang ada dalam mulut akan semakin suka karena
ada banyak asam yang dihasilkan oleh zat yang tertinggal pada gigi. Untuk
mengatasi hal ini maka bisa sering menggosok gigi dan perawatan rutin ke dokter
gigi.
3. Penyakit Jantung
Kandungan triglisrida pada orang yang sering
mengkonsumsi karbohidrat ternyata jumlahnya sangat tinggi. Trigliserida adalah
salah satu jenis lemak yang tidak sehat untuk tubuh dan mengalir dalam darah.
Konsumsi karbohidrat bisa menyebabkan tingginya tingkat kolesterol dalam tubuh
sehingga juga bisa meningkatkan berbagai jenis penyakit jantung seperti
pengerasan arteri, stroke, gejala penyakit jantung koroner dan
jenis penyakit lain yang menyerang organ jantung.
Serangan jantung ini juga bisa berakibat
pada :
- cepat lelah dan jantung berdebar
- penyebab jantung berdebar-debar
- penyebab keringat dingin
Tujuan Terapi Enzim Untuk Diabetes Mellitus
Menyesuaikan
makanan dengan kesanggupan tubuh untuk menggunakannya sehingga membantu Anda :
a.
Menurunkan gula darah mendekati normal
b.
Menurunkan gula dalam urine menjadi negatif
c.
Mencapal berat badan normal
d.
Dapat melakukan pekerjaan sehari-hari seperti biasa.
Untuk
konsultasi atasi Diabetes dengan keajaiban enzim tubuh, langsung chat aja ya ke
087834294702
Posting Komentar